您现在的位置:首页 > 警方资讯 > 通知公告

关于开展电动自行车登记上牌的通告

〖发布日期:2022-07-28〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

为加强电动自行车管理,保障道路交通有序安全,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律法规及锡林浩特市《电动自行车管理办法》,锡林浩特市公安局交通管理大队将于2022年7月25日起,开展电动自行车登记上牌工作。现就有关事项通告如下:


一、启动登记上牌的时间和范围

2022年7月25日起,在全市范围内开展电动自行车登记上牌工作,采取线下网点办理方式。

二、登记上牌的办理地点

1.锡市公安局交管大队车管所大厅

2.市区13个交警岗亭开设办理业务网点

上牌服务网点根据登记上牌工作的进展情况进行动态调整,将陆续在电动车销售网点、各市区派出所户籍窗口等场所设置电动车登记服务网点,届时请大家关注“平安锡市”微信公众号,查看服务网点具体地址。

三、登记上牌电动自行车的标准

按照《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准(GB17761-2018)规定及锡林浩特市《电动自行车管理办法》等有关规定办理电动自行车登记上牌。

对符合国家强制标准的电动自行车发放“绿色正式号牌”;不符合国家强制标准的且不符合机动车标准的电动车发放“白色防盗标识号牌”,过渡期3年,过渡期内只允许在本市内通行,不得跨市域行驶,过渡期期满后不得上道路行驶。对符合机动车标准的电动摩托车,不予发放电动自行车号牌,一律登记悬挂机动车牌照,按照机动车管理。

符合《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准GB17761-2018(以下简称国家标准)规定是指:1、具有脚踏骑行能力;2、具有电驱动或/和电助动功能;3、电驱动行驶时,最高设计车速不超过25km/h;电助动行驶时,车速超过25km/h,电动机不得提供动力输出;4、装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg;5、蓄电池标称电压小于或等于48V;6、电动机额定连续输出功率小于或等于400W;

四、登记上牌手续

1.身份证、户口簿或者单位营业执照等合法有效的电动自行车所有人身份证明。

2.购车发票(本通告发布之日后新购买的电动车必须提供)。

3.车辆整车出厂合格证明(车辆合格证)。

4.登记申请表。

自2022年7月25日以后,新购买符合国家标准的电动自行车应自购车之日起30日进行备案登记,申领号牌。

五、注意事项

电动车“登记牌”“登记卡”和“防盗标识牌”损坏或者丢失的,所有人应向公安交通管理部门申请换领或者补领;所有权发生转移或整车更换的,所有人应向公安交通管理部门交验车辆,并办理变更登记;车辆发生被盗、遗失、灭失、退货等情况的,所有人应向公安交通管理部门办理注销登记。

六、驾驶电动车上路行驶应当遵守下列规定

1.规范悬挂电动车“登记牌”或“防盗标识牌”、随车携带“登记卡”,将“登记牌”或“防盗标识牌”安装在车辆后部中间醒目位置,保持号牌清晰、完整,不得遮挡、污损;

2.驾驶人年满16周岁;

3.不得饮酒或醉酒后驾驶电动车;

4.电动车必须服从交通警察指挥,严格按照交通信号指示和交通标志、标线通行。不得闯灯越线、不得逆向行驶、不得占用机动车道行驶、不得违法载人、不得随意掉头、不得进入高速公路行驶、不得违反交通管制强行通行;

5.转弯时礼让直行车辆、行人,行经人行横道时避让行人,转弯前减速慢行,伸手示意,设有转向灯的,转弯前开启转向灯;

6.驾驶电动自行车时,应佩戴安全头盔;

7.驾驶电动自行车时,不得接听拨打手持电话和有其他影响安全驾驶的行为,不得牵引其他车辆行驶;

8.保持制动器、鸣笛装置、夜间反光装置等安全设施性能良好;

9.电动自行车应当按规定停放,不得乱停乱放;

10.不得从事营利性载客、载货运输;

11.法律、法规规定的其它通行规定。

七、本通告自2022年7月25日施行。

 

 

锡林浩特市公安局交通管理大队
2022年7月21日

 

 


.