当前位置: 首页>工作动态>健康教育

高血压患者能喝酒吗?

来源:健康锡林郭勒 时间:2022-01-11
       过量饮酒增加高血压发病风险,而且其风险随着饮酒量的增加而增加。长期少量饮酒也会使血压轻度升高,而限制饮酒与血压下降显著相关。研究表明,即使对少量饮酒的人而言,减少酒精摄入量,也能够改善心血管健康,减少心血管疾病的发病风险,因此,建议高血压患者最好不饮酒。
      喝酒当天血压下降是血管扩张所致,一般持续时间短暂,大约4-6小时左右。但第二天、第三天血压会反射性地显著增高,容易导致高血压危象,因为喝酒可以兴奋交感神经,使血管收缩,出现血压增高、心率加快。饮酒引起的这种血压忽低忽高、大幅度波动,非常容易出现心脑血管意外。

那么,得了高血压,就绝对不能饮酒了吗?
根据我国2018年高血压指南,高血压患者的确最好不饮酒。
       如一定要饮酒,则应少量、偶尔,并且选择低度酒,避免饮用高度烈性酒。每日酒精摄入量男性不超过25g,女性不超过15g,每周酒精摄入量男性不超过140g,女性不超过80g。白酒,葡萄酒,啤酒摄入量分别少于50ml,100ml,300ml,这三种只能任选其一喝。对于长期大量饮酒的人来说,一下子戒酒容易出现戒断反应,可以慢慢减少,把握一个量和喝酒频率!有研究表明,在饮酒量相同情况下,多次少量喝酒比少次大量饮酒更能降低患病危险性!
什么情况下,高血压患者一定不能饮酒呢?
      1.高血压未得到有效控制的时候,尤其是血压≥160/100mmHg时,绝对不能饮酒。
      2.酒精不耐受的高血压患者。一喝酒就脸红、头痛,一喝酒就容易醉酒的人,绝对不能饮酒。
      3.高血压合并肝炎、脂肪肝者,绝对不能饮酒。因为酒精中的90%的乙醇是要通过肝脏代谢的,饮酒只会加重肝脏负担!
      4.既往有过心梗、脑梗、脑出血的高血压患者,绝对不能饮酒。否则再发心脑血管事件风险极高。
此外,饮酒除了本身对血压有影响,还会降低降压药物的疗效,导致血压难以控制。总的来说,对于高血压患者,建议最好不饮酒,如果一定要饮酒,遵循少量、偶尔、低度酒的原则。

                                                                             来源:心血管徐医生 慢病界
主办单位:锡林郭勒盟卫生健康委员会
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市锡林大街 联系电话:0479-8222536
蒙ICP备19004156号-1  蒙公网安备 15250202000312号 网站标识码1525000011