当前位置: 首页>工作动态>健康教育

无糖食品真的适合糖尿病患者吗?

来源:健康锡林郭勒 时间:2021-11-18
 首先,带大家来一起了解一下“无糖食品”的定义是什么。

很多人都会将“无糖食品”望文生义成“不含任何糖的食品”,其实这个定义是不准确的。糖友们是否还记得糖的主要来源呢?那就“淀粉”,很多无糖食品多是由面粉、谷物杂粮制作而成,这些富含淀粉的原料经人体消化后最终都会变成糖。需要注意的是,市面上的很多无糖食品喜欢在广告和包装上玩文字游戏,例如,有的食品虽然标注了“无蔗糖”,但其配料表上却标注含有麦芽糊精等其他会升血糖的物质;还有的无糖食品为了使口味更好,会使用大量的油和盐来调味,因此食用这类食品并不利于健康。

经过以上的介绍,我们可以发现,无糖食品其实并没有宣传中的那么优秀。糖尿病患者如果过量食用无糖食品,反而会对自己的健康造成不利影响。

读到这里,有的糖友可能会有疑问:既然无糖食品并不是完全无糖,那我们是不是一口也不能吃?

其实,只要在选购无糖食品的时候注意避开一些常见的“陷阱”,并且在食用时注意控制,糖友们还是可以享受甜味带来的快乐的。接下来糖老师就向大家介绍选购和食用无糖食品的几个小技巧:

第一,在购买前要看清食品包装上的配料表。如果一款无糖食品的配料表上写着蜂蜜、麦芽糖浆、果葡糖浆、麦芽糊精等字眼,那么最好不要购买。同时也别忘了看一看脂肪、蛋白质等其他营养物质的含量高低。

第二,分辨天然甜味剂和人工甜味剂。现在市场中的甜味剂可以分为两大类。一类是像麦芽糖醇、木糖醇、赤藓糖醇这样的天然甜味剂,从植物中通过化学手段提取而来,比较健康。另一类是像安赛蜜、阿斯巴甜、三氯蔗糖这样的人工合成甜味剂。人工甜味剂价格低廉,甜度比较高,但长期过量食用也存在免疫力低下、胃肠道不适等风险。因此建议糖友们优先选择添加天然甜味剂的食品。

第三,要认识到无糖食品不能代替降糖药物。对于宣称具有“保健”“降糖”等功效的无糖食品,糖友们应理性对待,不能听信卖家天花乱坠的推销,将无糖食品代替降糖药食用。

第四,在食用无糖食品时要注意不能吃的太多。无糖食品只是不会引起血糖水平的急剧升高,但仍然含有较高的能量,因此食用无糖食品,需要将其计算在每天应摄入总热量中,注意“总量控制”。并且最好在餐后进行血糖检测,看血糖是否有升高现象。如果血糖明显高于平时的水平,应立即停止食用。

 

 

主办单位:锡林郭勒盟卫生健康委员会
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市锡林大街 联系电话:0479-8222536
蒙ICP备19004156号-1  蒙公网安备 15250202000312号 网站标识码1525000011