当前位置: 首页>工作动态>健康教育

新冠疫苗接种后保护期有多久?病毒变异是否会影响现有疫苗的效力?……权威回答!

来源:健康报新闻频道 时间:2021-03-30

  3月28日,国务院联防联控机制举行新闻发布会介绍我国新冠疫苗接种有关情况。国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,我国正在安全、有序加快推进新冠病毒疫苗接种工作,国家卫生健康委已经向部分省份派出工作组,支持和指导当地开展新冠病毒疫苗的接种工作。截至3月27日24时,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超过1亿剂次。

  单日接种最高:611.9万人次

  国家卫生健康委疾控局副局长吴良有介绍,目前,全国各地按照既定的任务目标,合理制定了接种计划,迅速推开各项工作,在单日接种最多的3月26日,全国接种达611.9万人次。下一步,国家卫生健康委将继续做好重点地区、重点人群的接种工作,积极稳妥拓展接种服务能力,优化疫苗的配送流程,提高流转和运输效率,科学安排疫苗周转数量,不得积压库存,通过多种方式增加接种点和接种台数量,满足群众的接种需求。同时,加强部门联动,协调工信部门加强疫苗供应保障。

  关于两剂次疫苗接种时间及可否替换的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,根据《新冠病毒疫苗接种技术指南》,首剂接种后,接种第二剂要求间隔3周以上,尽量在接种第一剂次后8周内尽早完成第二剂疫苗接种。建议尽量使用同一企业的疫苗品种完成两剂次接种,如因异地接种,当地提供不了同一品种疫苗,可以采用其他生产单位的同种类疫苗产品进行替换,完成两剂次接种。

  针对有人持有大多数人接种新冠疫苗就可以,自己不接种也不会被感染的观点,王华庆表示,接种新冠疫苗的人越多,建立人群免疫屏障就越牢固;接种进度越快,免疫屏障才能尽早建立,“如果大家都有这样的心理而不去接种,人群免疫屏障就无法建立,一旦出现传染源,就有可能再次出现发病甚至流行”。因此,只要符合接种条件都应该接种,“希望通过大家共同努力,早一天把免疫屏障建立起来”。

  针对变异毒株:已启动疫苗研发

  新冠疫苗保护性到底可以持续多久?国药集团中国生物副总裁张云涛介绍,就目前观察到的临床研究数据看,新冠病毒灭活疫苗的保护持久性、中和抗体持久性在6个月左右。国药中生新冠病毒灭活疫苗在临床试验中设计了加强针接种,可有效提升中和抗体滴度和抗体持久性,还可有效提高疫苗抗变异的能力。未来是否需要普遍接种加强针,需持续观察海外三期临床试验中疫苗抗体持久性、保护持久性表现。

  王华庆指出,抗体水平并非疫苗保护性的唯一指标,疫苗还可通过其他因素发挥作用,所以新冠疫苗的保护持久性仍需开展更多研究来确认。

  病毒变异是否会影响现有疫苗的效力,是全球关注的问题。张云涛介绍,国药中生一直在持续检测灭活疫苗抗病毒变异的能力,目前在交叉综合实验中,对南非株、英国株等10多种不同变异毒株,该公司两款灭活疫苗产生的中和抗体均对这些毒株有很好的中和作用。北京科兴中维生物技术公司总经理高强介绍,科兴中维分别使用新冠病毒武汉株、英国株、南非株进行了体外中和抗体检测。结果显示,使用英国株与武汉株的整体抗体水平基本没有差异;但使用南非株检测抗体水平,较武汉株整体抗体水平下降2倍。

  王云涛表示,国药中生有丰富的疫苗研发经验,即使新冠病毒出现大变异,在国家疫苗专班、药监局等相关部门的快速处理指导下,也可迅速、有效应对。目前,相关变异株的疫苗研发也在积极推进中。高强介绍,科兴中维已同时启动对南非株、巴西株的疫苗研发工作,“科兴中维新冠灭活疫苗的工艺路线非常成熟,可以当做模式疫苗,更换毒株理论上不需变更工艺路线和质量标准,仅需通过小规模临床试验加以确认”。

主办单位:锡林郭勒盟卫生健康委员会
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市锡林大街 联系电话:0479-8222536
蒙ICP备19004156号-1  蒙公网安备15250202000163号 网站标识码1525000011