当前位置: 首页>工作动态>健康教育

春暖花开也是呼吸疾病高发期,家里有孩子的一定记住这三点!

来源:健康时报 时间:2021-03-26



春天万物复苏、生机盎然,细菌也纷纷活跃起来。在这样美好的环境下也潜伏着许多我们肉眼看不见的细菌、病毒。我们的小宝宝自身的健康防御系统还没有完全建立好,很容易被细菌、病毒所侵袭


3月20日由健康时报、新浪健康联合主办的“双倍的爱”系列主题直播,邀请到浙江大学医学院附属邵逸夫医院NICU护士长魏丽、浙江省妇幼健康协会妇女营养专业委员会主任委员、杭州市妇产科医院营养中心主任医师王小华、杭州市妇产科医院大产科主任兼一体化病区主任柴芸、浙江杭州市西湖区三墩镇社区卫生服务中心副主任何芳等多位专家,分别给孕妈妈、新妈妈们科学解答春季呼吸系统疾病预防以及疫苗接种相关问题。



春暖花开也是呼吸系统疾病高发期



浙江大学医学院附属邵逸夫医院NICU护士长魏丽介绍,春季春暖花开,万物复苏,在这样美好的环境下也潜伏着许多我们肉眼看不见的细菌、病毒。我们的小宝宝自身的健康防御系统还没有完全建立好,很容易被细菌、病毒所侵袭。大家不要认为现在天气暖和了,呼吸道相关疾病的发生就会缓和,其实并不是这样的。小儿肺炎等呼吸系统疾病仍是春季最常见的疾病,在儿科门诊急诊就诊患儿中占80%左右。

 

魏丽提醒,导致宝宝肺炎的病原体一般包括肺炎支原体、细菌以及病毒,其中新手妈妈们最要警惕的就是“肺炎球菌”。肺炎球菌可是细菌性肺炎最常见的致病菌,一般它定植于我们的鼻咽部,通过呼吸道飞沫传播,传播的形式比较隐匿,一般不容易引起我们的重视。数据统计显示,宝宝的肺炎球菌携带率为27-85%,最高可达85%。




小宝宝预防呼吸系统疾病,记住这三点





对于小月龄宝宝春季预防呼吸系统疾病,浙江大学医学院附属邵逸夫医院NICU护士长魏丽建议三点:

 

首先,宝宝的营养要充足。母乳是新生儿及婴幼儿最理想的食物。母乳有利于婴幼儿感知觉的发育,并且防止婴幼儿罹患一些传染病和慢性疾病。纯母乳喂养还可以帮助我们患病的婴幼儿快速康复。

 

其次,还要尽早给宝宝接种有针对性的疫苗,而且及时接种肺炎球菌结合疫苗是预防肺炎球菌性疾病最经济、有效的手段。要知道,接种疫苗相当于花小钱防大病,通过一个比较小的付出获得非常大的收益,特别是宝宝的健康是无价。

 

最后,除了这些,我们还要提醒新手妈妈们,要注意不要去人群较多的地方。还有当你发现周围儿童患有呼吸道感染性疾病的时候,要尽量避免近距离的接触,避免交叉感染。



 


宝宝出生后一定要做好疫苗接种规划




浙江杭州市西湖区三墩镇社区卫生服务中心副主任何芳介绍,经常听到很多新手妈妈们在说,我在照顾宝宝上就已经应接不暇了,对于其他的事能不费心的就不去费心了。但是,在这里我要提醒一下在线的新手妈妈们,宝宝接种疫苗一定要重视,尤其是第一次带宝宝来我们社区医院打疫苗的妈妈们。因为这次来,除了给宝宝打第二针乙肝疫苗外,我们的医生还会告诉家长们宝宝之后需要打哪些疫苗,打这些疫苗可以预防什么疾病,以及接种的时间点、注意事项等等。

尽管目前肺炎球菌结合疫苗在我国这一疫苗属于非免疫规划疫苗,是自愿自费接种的,但是要知道,这预防的可是肺炎、脑膜炎等一系列严重危害宝宝健康的疾病。因此,我建议有条件的家长还是尽量地要给宝宝接种。其实,在宝宝满月的时候来接种第二针乙肝疫苗的时候,就可以预约肺炎球菌结合疫苗,这样最早在宝宝6周龄时就可以进行首针接种,做到早接种,早保护。肺炎球菌结合疫苗,通常是满月预约,6周龄接种,宝宝6月龄之前,我们一定要完成基础的3针接种,12-15月龄再加强一针。






对于一些孕晚期、宝宝还未出生的准妈妈而言,江省妇幼健康协会妇女营养专业委员会主任委员、杭州市妇产科医院营养中心主任医师王小华建议,怀孕最好也有一个规划,如果宝宝打算是自然分娩,自然分娩最好宝宝的出生体重是6斤到6斤半,宝宝不累,妈妈也不累。6斤到6斤半,整个孕期,我们一般建议妈妈体重增长23斤左右。宝宝生出来6斤比较好,如果你生出来大于8斤就是巨大儿,小于5斤就是低出生体重儿。巨大儿要难产,要剖宫产,低体重儿将来又不好养,影响到他今后的发育。

孕期除了健康规划外,宝宝出生后的健康规划也不能少。杭州市妇产科医院大产科主任兼一体化病区主任柴芸建议,和我们制定分娩计划是一样的,我们也应该有一个尽早的疫苗接种规划。我们国家是对每个新生儿都有计划内的疫苗接种的计划,2021年也有新版的疫苗规划计划出来。包括比如说像乙肝疫苗,像脊髓灰质炎的一些疫苗,都是有规划的。还有一些是计划外的,就是计划外的,但是其实对我们宝宝身体健康也是非常重要。譬如预防肺炎的小儿肺炎的,我们叫针对肺炎双球菌的疫苗,它不是计划内的,但是肺炎双球菌,除了引起肺炎,它还会有这个细菌引起的一系列感染,它都有预防的作用。包括肺炎双球菌除了造成肺炎以外,还可以造成脑膜炎等其他的一些感染性疾病。



主办单位:锡林郭勒盟卫生健康委员会
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市锡林大街 联系电话:0479-8222536
蒙ICP备19004156号-1  蒙公网安备15250202000163号 网站标识码1525000011