当前位置: 首页>工作动态>健康教育

什么是过量饮酒?

来源:中国疾控动态 时间:2021-03-23
      1、酒的主要化学成分是乙醇(酒精),过量饮用可引起肝损伤、也是胎儿酒精综合征、痛风、癌症和心血管疾病等发生的重要危险因素。成年人若饮酒,应限量。
2、孕妇不应饮酒。酒精对胎儿脑发育具有毒性作用。孕期饮酒,即使是对正常成年人适宜的饮酒量也可能对胎儿发育带来不良后果,酗酒更会导致胎儿畸形。
3、乳母不应饮酒。酒精会通过乳汁影响婴儿健康,进而影响孩子的某些认知功能,如注意力不集中和记忆障碍等。
4、儿童少年不应饮酒。儿童少年正处于生长发育阶段,各脏器功能还不完善,此时饮酒对机体损害严重。即使少量饮酒,其注意力、记忆力、学习能力也会有所下降,思维速度变得迟缓。
5、特定职业或特殊状况人群应控制饮酒。在特定职业中严禁饮酒后工作。对酒精过敏的人、正在服用可能会与酒精产生作用的药物的人、患有某些疾病(如高甘油三酯血症、胰腺炎、肝脏疾病等)的人都不应饮酒。血尿酸过高的人不宜大量喝啤酒。
主办单位:锡林郭勒盟卫生健康委员会
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市锡林大街 联系电话:0479-8222536
蒙ICP备19004156号-1  蒙公网安备15250202000163号 网站标识码1525000011