当前位置: 首页>工作动态>动态信息

锡林郭勒盟中医药(蒙医药)全程参与新冠肺炎预防和治疗

来源:锡盟卫生健康委 时间:2022-06-14

   二连浩特市疫情发生以来,锡林郭勒盟卫生健康委迅速组织部署中医药(蒙医药)疫情防控,确保中医药(蒙医药)第一时间全程参与预防和救治工作。

  一是加强中医药(蒙医药)救治力量。第一时间组建中医药(蒙医药)专家团队,其中包括内蒙古自治区中医院、内蒙古自治区国际蒙医医院、兄弟盟市中医(蒙医)医院、锡林郭勒盟中心医院和盟蒙医医院中医、蒙医医疗和护理团队共同组建本次疫情防控中医(蒙医)专家组。二是建立中蒙西医结合工作机制。中医(蒙医)专家组通过采集信息、辨证论治,为新冠肺炎确诊病例和无症状感染者开展中医药(蒙医药)诊疗,同西医专家共同查房,共同讨论病例,始终坚持中西医(蒙西医)结合,中西药(蒙西药)并用的原则,使中医药(蒙医药)能够全程参与治疗。三是组织隔离人员进行中医药(蒙医药)预防干预。针对二连浩特市隔离点集中隔离的密接、次密接和重点人员,由盟中心医院中医专家制定中医药干预方案,二连浩特市蒙医中医医院按照专家开具的处方,进行中药饮片调配、煎煮和配送,确保“点到要开”。盟蒙医医院和西乌旗蒙医医院为隔离点配送防疫香囊,增强重点人群防病能力。截止目前,全盟新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、隔离点集中隔离人员中医药(蒙医药)服用率达到100%。 

  今后,我盟将进一步加强中医药(蒙医药)健康宣传,加强中医(蒙医)养生保健及传染病知识的宣传教育,充分发挥中医药(蒙医药)在新冠肺炎预防、救治和康复中的独特优势,促进疾病转归和加快康复。 (中医药管理科 供稿)

    

    

主办单位:锡林郭勒盟卫生健康委员会
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市锡林大街 联系电话:0479-8222536
蒙ICP备19004156号-1  蒙公网安备 15250202000312号 网站标识码1525000011