当前位置: 首页>党建工作>党建动态

锡盟中心医院援鄂医疗队临时党支部先进事迹材料

来源:卫生健康委员会 时间:2020-02-12

  锡盟中心医院援鄂临时党支部成立于2020年2月4日,共有党员5名,其中预备党员1名,锡盟第一批援鄂医疗队队长刘淑君任临时党支部书记。 

  一、成立临时党支部,助力抗“疫” 

  临时党支部成立的那天,是我院第一批援鄂医疗队出发的日子。5人的队伍中,刘淑君、耿建明、高志强皆为中共党员,来自急诊科的贺青云2019年11月被批准为中共预备党员,与他同科室的护士于成2018年3月向党组织递交了入党申请书。临行前,院党委为他们举行了特殊的仪式——火线入党宣誓仪式。院党委书记那松巴亚尔宣读了《中共锡盟中心医院委员会关于批准于成同志发展为中共预备党员、贺青云同志转为中共正式党员的通知》,批准于成同志发展为中共预备党员,贺青云同志提前转为中共正式党员。同时,成立锡盟中心医院援鄂医疗队临时党支部,刘淑君同志任党支部书记。 

  “我志愿加入中国共产党……”在临时党支部书记刘淑君的领誓下,队员们集体面向党旗庄严宣誓。一个支部,一个战斗堡垒!一名党员,一面旗帜!临时党支部的成立鼓舞了士气,支部书记刘淑君说:“请组织放心,我们保证完成任务平安归来”! 

  二、发挥临时支部作用,有效抗“疫” 

  “新冠肺炎”疫情发生后,在院党委的倡议下,全院各党支部纷纷响应,全体党员积极行动,不少职工纷纷向党组织递交请战书,这其中就有刘淑君、贺青云、耿建明、高志强、于成。 

  2月4日晚抵达武汉市后,作为队伍中为数不多的男士,贺青云、耿建明、高志强、于成主动当起了搬运工,帮助队里的女同志们搬运行李。5日一早,按照组织统一安排,大家进一步接受了系统的岗前培训,次日便进入方舱医院正式开始投入工作。评估病人整体情况,监测病人的生命体征、分发口服药物、领取患者的餐食生活用品、协助患者如厕等。 

  安全的完成了第一天的工作,深夜抵达宾馆后,支部书记刘淑君给每一名党员都打了一通电话,与他们进行了谈话,了解他们的心里状况;分别进行谈话后,经请示指挥部同意,又召开了简短的会议,大家互相鼓舞士气,坚定信心!大家都表示,作为一名党员,一定会圆满完成任务安全归来。 

  在武汉江汉方舱医院,队员们每人分管二十张病床,工作紧张而有序,因进舱工作时间不少于6小时,且需要“全副武装”,队员们工作期间不能喝水不能如厕,工作强度很高,面对这一实际,作为党支部书记,同时也是锡盟援鄂医疗队队长的刘淑君想了一个办法,为互相之间有照应,进入一线后,由一名党员男护士带一名女护士开展工作,几天工作下来,大家配合的都很好,他们的工作也得到了方舱医院患者的肯定,一名患者家属在给刘淑君发的短信中写道:我是一名患者的家属,虽然我不能上抗疫的前线,但我要讴歌我们时代最可爱的人,是你们无畏的奉献,微笑的神情,坚定的目光,夜以继日的工作才使得我们有战胜病毒的信心。感谢有党的坚强领导,有许多在各条战线上支持的各位同仁。有勇敢站在前线的白衣,天使,亦是战士,也是英雄,是最美的逆行者。才使得我们有打赢这场战争的决心。真心祈祷战斗在一线的人们幸福,平安,向你们致敬。祝福祖国繁荣昌盛! 

  三、党员发挥模范作用,上阵抗“疫” 

  1.作为锡盟医疗队的队长和临时党支部的书记,刘淑君始终坚定而自信——“你们一定要相信我,我会带着我的队员们圆满完成任务,健康平安的回来!”抵达武汉开始工作后,刘淑君在日志中这样写到:“当自治区队长问谁是党员请举手时,当你身边有一群人举手和你在一起时,那种震撼,你不在现场无法理解。总有人问我,是什么力量让你坚持,让你这么勇敢。如果你在现场,这就是答案。临时党支部的成立,鼓舞了大家的士气,更将我们凝聚在一起,我们是一个团队,组织和人民对我信任,我必须安全带你们回家。” 

  2.党员贺青云是这次医疗队中的一员,作为我院急诊科护士长,有着十多年急救护理经验的他当知道医院要组建援鄂医疗队的时候,第一时间向党组织递交了请战书。“我是医院应急梯队中的一员,经常接受医院组织的各类理论和实践培训,在应对突发公众卫生事件方面比较有经验,我相信自己能够胜任整个这项工作任务。”在方舱医院,贺青云分管的病区里重症患者相对较多一些,因此,他要更加集中精力,了解每一位患者的情况,及时有效的跟进治疗。“每次一下班,我就赶紧休息,为的就是在接下个班的时候呈现出最好的精神状态,去更好的照顾我的患者们。” 

  3.在得知医院要组建第一批援鄂医疗队时,于成毫不犹豫、第一时间报名加入这支抗“疫”队伍中。2月6日开始,他和队员们每人负责护理20名患者,身穿防护服、隔离衣最长时间达到了8个小时……每个病区需要两名护士共同管理,2月10日,与于成共管病房的战友身体不适,于成立即让战友去休息,并安慰他说:“放心,交给我,战友就是要相互帮助。”有同事发微信关心他,你们可真辛苦啊,于成笑了笑说:“既然选择来到这里,我们就不怕辛苦,我们有精力,也有体力。我们来到武汉,与当地的医务人员并肩作战,我坚信,在广大医务工作者的共同努力下,一定能够早日打赢这场战‘疫’。” 

  4.“高志强在平时工作就非常出色,特别认真负责,当疫情发生后的第一时间他就和我说,他想去一线工作,这次去支援武汉,我也由衷的为他感到骄傲!”高志强的护士长白茹这样评价他。在方舱医院,高志强护理20名患者,多数患者都紧张焦虑,高志强就亲切对他们说:“不要害怕,我们内蒙人的医疗团队也来支援大家了,我们一起抗击疫情”,患者在他的安慰中逐渐和他熟悉,并亲切的称他为小高。回到宿舍后,高志强在日志中写道,“为保障群众生命安全和身体健康,要坚决打赢疫情防控阻击战”。 

  5.耿建明是锡盟中心医院重症监护室的护士,由于专业的优势,原本就踊跃报名的他被院里选中成为了第一批援鄂医疗队的一员。出发前一大早,耿建明的家人就来到机场的候机等待区为他送行,在机场的医务室中,队员们正在相互注射提高免疫力制剂,看到这一幕,他的亲人们再也忍不住心里的不舍和牵挂,眼泪控制不住的往下掉,看到亲人为自己担心,为自己流泪,耿建明也红了眼圈,但他依旧装作内心毫无波澜的样子,安慰家里人说:“放心吧,我一定平安回家。”抵达武汉方舱医院工作的第三天是元宵节,耿建明跟家乡的同事说:“相比第一天上岗的些许慌乱,这次夜班已经得井然有序。交接班后,我第一时间向自己负责的患者们问好,祝他们元宵节快乐!大家都高兴的回应着,看着他们那么积极的态度,我一下子觉得特别有劲儿了!我特别希望能把自己的力量给这些患者们,特别期待着他们康复、我们共同迎接胜利的那一天!” 

  发挥党支部战斗堡垒作用和弘扬党员的先锋模范作用是无止境的。锡盟中心医院临时党支部的党员同志们坚信,在医院党委的坚强领导下,只要坚定信心,就一定能够打赢这场战“疫”! 

    

主办单位:锡林郭勒盟卫生健康委员会
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市锡林大街 联系电话:0479-8222536
蒙ICP备19004156号-1  蒙公网安备 15250202000312号 网站标识码1525000011