当前位置: 首页>党建工作>党建动态

默默无闻,但你们还是最美—盟疾控中心党总支书

来源:卫生健康委员会 时间:2020-03-05

       没有人,生来勇敢! 

      只是被需要,才挺身而出! 

      在抗击新型冠状病毒的这场战役中,除了奋斗在一线的医务工作者,还有一群人,他们每天也在第一时间接触到了疑似患者的病例样本,他们默默无闻的坚守在自己的工作岗位上,奋战在抗击疫情的第一线。他们有个共同的名字“微生物检验人”。办公电话响起“你好,我是××旗(县)送新型冠状病毒标本的,请下来接样”。“好的,马上下去。” 

  这就是锡林郭勒盟疾病预防控制中心微生物实验室工作的开始。微生物实验室共有9名工作人员,其中就有6名共产党员。他们每天坚守岗位,默默无闻的工作,从来没有怨言,从来没有退缩。“穿防护服”,这看似简单的四个字,他们却需要20分钟左右穿戴。帽子、口罩、一次性手术服、防护服、手套、鞋套、护目镜、面屏,每一步都需要仔细再仔细,小心再小心,确保防护的密闭性。 

  锡盟疾控中心微生物检验室,是全盟唯一的生物安全2级实验室(BSL—2),全盟旗县市所有疑似病例的标本采集后,都会送到这里进行检测。他们将送检的标本提取出核酸,并运用Real—time PCR(实时荧光定量PCR)进行核酸检测,整个实验过程需要4—5小时。此时在家无聊的你,我们来做个试验:4—5小时,我们正常人在家不吃不喝不上厕所不玩手机,会有什么感觉?而他们,戴着N95口罩,穿着密闭性极好的防护服,4—5小时后,是什么样呢? 

  本着对社会与家庭负责的态度,锡盟疾控中心党组决定,微生物检验室全体人员在实验室独立区域采取封闭式管理,隔离方式工作,既保证了检验工作的顺利进行又避免了可能造成的病原体的传播。 

   凭借共产党员强烈的责任感、使命感和担当精神以及过硬的检验业务水平,微生物检验科招之则来,来之能战,时刻秉承疾病预防控制的使命,病毒当前,他们不惧,疫情来临,他们不退!坚信很快就可以守得云开,迎来曙光! 

主办单位:锡林郭勒盟卫生健康委员会
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市锡林大街 联系电话:0479-8222536
蒙ICP备19004156号-1  蒙公网安备 15250202000312号 网站标识码1525000011