当前位置: 首页>党建工作>党建动态

凝心聚力 抗击疫情--盟卫生健康委党组在行动

来源:卫生健康委员会 时间:2020-02-04

  作为抗击疫情主要部门,锡林郭勒盟卫生健康委党组坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决执行中央和自治区党委的决策部署,践行初心使命、强化责任担当,凝心聚力、抗击疫情,全力保护人民群众生命安全和身体健康。 

  1月20日全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议召开以来卫生健康委党组及时安排部署疫情防控工作靠前指挥,依据疫情形势发展,科学判断、精准把握疫情变化,及时向地方党委政府提供决策参考。在盟卫生健康委党组的带领下,委机关干部职工主动放弃除夕和初一假期坚守岗位从初二起盟卫生健康系统全员取消春节休假,及时返岗工作。 

  130日,盟卫生健康委党组印发《关于在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥党组织和共产党员作用的通知》,动员号召全盟各级医疗卫生机构党组织和全体领导干部及共产党员,要充分发挥党组织和党员作用,不畏艰险、无私奉献、英勇奋斗、担当作为,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘起,为打赢疫情防控阻击战提供政治保障。 

  疫情发生以来,盟卫生健康委及时制定印发了《锡林郭勒盟新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案(试行》《锡林郭勒盟新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》等,分别成立了医疗救治专家组、疫情防控专家组、感控专家组、心理危机干预工作组,建立会上机制,指导各地做好流行病学调查、样本采集送检和诊疗救治工作;确定盟中心医院和各旗县市(区)综合医院传染病区为救治定点医院,按照“四个集中”原则,不断完善医疗救治运行机制,建立确诊患者蒙中西医专家会诊制度,每日会商完善诊疗方案,确保患者得到科学救治;各级各类医疗机构进一步规范发热门诊设置和门、急诊接诊流程,全面落实预检分诊制度和首诊负责制指导各医疗机构全面组织开展了新型冠状病毒感染的肺炎患者诊疗、防控院内感染技术培训和应急演练,充分做好迎战准备;组织卫生监督员,对医疗机构、公共场所开展驻院式巡回监督检查;成立2个疫情防控工作督导组,赴各旗县市区开展督导工作。  

  积极响应自治区赴鄂支援抗击疫情号召,派出10名护理人员(其中6名党员)加入全区第二批援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗队,于2月4日上午统一前往湖北。另组织14名医护人员时刻做好鄂准备。组建全盟新型冠状病毒感染的肺炎应急医疗队,对救治能力薄弱的地区实施团队式应急医疗支援,应急医疗队分两个梯队,每个梯队9人。 

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。危难时刻,锡盟卫生健康系统党组织将认真贯彻党中央和自治区党委政府、盟委行署的决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决把疫情遏制在蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。 

   

主办单位:锡林郭勒盟卫生健康委员会
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市锡林大街 联系电话:0479-8222536
蒙ICP备19004156号-1  蒙公网安备 15250202000312号 网站标识码1525000011